Le lait de femme est l'aliment idéal pour le nourrisson car il est adapté à sa physiologie (immaturité de certaines fonctions digestives, métabolique et immunitaire notamment) et il apporte en quantité et en qualité tous les éléments indispensables au développement du nourrisson.
I. Composition:Sa composition varie en fonction des besoins de l'enfant et s'adapte au fur et à mesure de sa croissance
À la naissance la glande mammaire sécrète le colostrum, liquided'aspect orangé, riche en protéines, en vitamines et enimmunoglobulines.
À partir du deuxième jour, la glande sécrète un lait de transition,d'aspect plus clair, contenant moins de protéines et d'immunoglobulineset dont la teneur en graisse et en sucre est augmentée.
Le lait définitif est sécrété après environ trente jours.
Sa composition varie en fonction de la journée et durant la tétée: Il s'enrichit en graisse pendant la nuit.
Principaux composantsLes sucres :
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le lactose qui se transforme en glucose et galactose, sert à la synthèse des cellules cérébrales et nerveuses.
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legynolactose : joue un rôle dans la protection de l'intestin contre lesinfections grâce à la sécrétion de lactobacille bifidus lors de ladigestion.
Ces deux sucres favorisent également l'absorption du calcium nécessaire au processus d'ossification.
Les protéines :
elles sont équilibrées en acides aminésindispensables à la synthèse des différents tissus. Les quantités enapport protéique sont adaptées et n'entraînent pas de risque desurcharge. Le travail du rein et du foie est limité lors del'élimination des déchets azotés.
La teneur en caséine est faible, il est plus digeste et ne contient pas de protéines allergisantes.
Le lait contient des graisses riches en acide gras essentiels :
-Acide linoléique
-Acide arachidonique
Il contient des sels minéraux et des vitamines nécessaires au bon développement staturo-pondéral.
II. Déroulement de l'allaitement.L'allaitement maternel doit être préparé et désiré. Sa réussite dépendde la qualité de l'information que la mère a reçu et de sa volonté denourrir son enfant au sein
1. Phase d'installation du processus de lactation.Le processus de lactation commence pendant la grossesse et est liée aux sécrétions d'oestrogènes et de progestérone.
Au moment de l'accouchement, la chute de l'imprégnation hormonale par les hormones de grossesse et la pénétration de laprolactine par le lobe antérieur de l'hypophyse joue un rôle dans la production du lait.
L'ocytocine par le lobe postérieur de l'hypophyse est indispensable àl'éjection du lait. Pendant la tétée, les récepteurs sur le mamelonsont stimulés mécaniquement, ce qui permet :
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La stimulation d'hormones de libération de la prolactine (PRH), celle-ci active l'hypophyse qui sécrétera la prolactine.
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La libération d'ocytocine permet la contraction des cellules épithéliales qui entourent les canaux galactophores.
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Première phase la mammogenèse :Pendant l'accouchement, les cellules se multiplient sous l'influence hormonale de la prolactine.
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Deuxièmephase, la lactogenèse: Synthèse du lait à partir des cellulesdifférenciées qui deviennent sécrétoires, grâce à la chute du taux deprogestérone au moment de l'accouchement ainsi qu'à l'action de laprolactine.
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Troisième phase, la montéelaiteuse: C'est la sécrétion permanente des composants du lait avec lerassemblement dans les canaux galactophores puis éjection grâce àl'action de l'ocytocine libérée par la stimulation mécanique desrécepteurs du mamelon.
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Quatrième phase, la galactopoïèse: C'est l'entretien de la lactation liée à la répétition des tétées.
La glande mammaire s'involue lors du sevrage, par le processus inverse.
2. Mise au seinElle doit être précoce :
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pour exercer le réflexe de succion quiest au maximum après la naissance puis disparaît après la sixième heurede vie et réapparaît vers le deuxième ou troisième jour
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pour bénéficier du colostrum
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pour éviter l'hypoglycémie
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pour favoriser le décollement du placenta et l'involution de l'utérus par libération hormonale
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pour favoriser la montée laiteuse (entretien de la lactation par la galactopoïèse sus citée)
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pour favoriser l'établissement d'une relation mère/enfant
La position de la mère et de l'enfant doit être confortable et sécurisante:
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Veiller à ne pas comprimer la glande mammaire
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soulager le dos de la mère et ne pas étouffer l'enfant
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Le bébé doit prendre en bouche toute l'aréole.
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Lerythme des tétées doit être adapté aux besoins de l'enfant et à sonrythme, en évitant des intervalles trop rapprochés ou que la tétée nese prolonge pas trop longtemps.
3. Continuité de l'allaitement.Elle est liée à l'apparition de la montée laiteuse qui apparaît alors que la mère est déjà sortie de la maternité.
La quantité de lait est liée au volume d'eau que boit la mère.
La reprise du travail entraîne souvent une diminution de la lactation par absence de stimulation et par la fatigue.
Le sevrage s'effectue en réintroduisant progressivement des biberons.
III. Hygiène de vie pendant l'allaitement.Toilette quotidienne
pas de produits odorants
Après chaque tétée, toilette et séchage sans frotter
soutien-gorge même la nuit avec des protections
protéger les seins du froid
alimentation équilibrée en liquide et en vitamines, en quantité et en qualité
Eviter les aliments qui peuvent gêner le bébé : (ex. choux, épices, ail...)
IV. Avantages et inconvénientsPour l'enfant:
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Avantages :
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Protection contre les infections
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Facilité de la digestion
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Relation psychoaffective
Inconvénients :
Plus fatigant pour l'effort de succion
Contre-indications : cardiopathie, fente palatine, HIV, toxicomanie
Du point de vue de la mère