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 L'anthrax ou la maladie du charbon

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AuteurMessage
Oussama
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Oussama


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Ville d'IFCS : Marrakech

L'anthrax ou la maladie du charbon Empty
MessageSujet: L'anthrax ou la maladie du charbon   L'anthrax ou la maladie du charbon Icon_minitimeSam 9 Juil - 9:03

L'anthrax ou la maladie du charbon
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Définition


En français, d'après
le dictionnaire de Médecine Flammarion, le terme anthrax
est une "lésion infectieuse de l'appareil glandulaire
pilosébacé, d'origine staphylococcique, constitué
par l'agglomération de plusieurs furoncles" (
6ème édition, 1998). Il est donc différent
du terme anthrax anglais qui signifie "maladie du charbon,
charbon bactérien, charbon, maladie des trieurs de
laine" et qui est une maladie infectieuse provoquée
par Bacillus Anthracis.
La maladie du charbon est
une toxi-infection animale transmissible à l'homme.

C'est une zoonose surtout des ruminants qui peut se transmettre
à l'homme de plusieurs façons, par les spores
(forme de résistance de la bactérie) ou par
la viande contaminée. C'est la plupart du temps une
maladie professionnelle contractée :
- par la manipulation d'animaux morts du charbon ou de leurs
produits, tels que la laine, les peaux, la poudre d'os ou
de sang
- par l'inhalation de spores
- par la consommation de viandes mal cuites provenant d'animaux
contaminés, surtout dans les pays en voie de développement.

Plus rarement :
- il existe des cas de transmission par piq ûres de mouches
qui se nourrissent de ces animaux.
- les risques liés à la consommation de lait
sont considérés comme très faibles.

Un schéma du cycle du Bacillus Anthracis se trouve
sur le guide de l'OMS (voir
la référence) au chapitre 2, fig. 1
Il n'y a pas de transmission
interhumaine. Des personnes peuvent être infectés
au même moment s'ils sont soumis à la meme source
de contamination.
Les spores sont particulièrement résistants
et peuvent rester dans le sol plus de 100 ans. La culture
de la bactérie et la sporulation est relativement facile
en laboratoire, ce qui en fait une arme bactériologique
idéale.
Les
formes de la maladie

La maladie du charbon se présente
sous 3 formes en fonction du mode de contamination :

- Le charbon cutané
ou externe


La forme cutanée est
la plus fréquente et représente 90 à
95% des cas de charbon. Elle résulte de la contamination
d'une plaie par les spores du bacille : formation d'une papule
rouge qui évolue en une vésicule purigineuse
et se transforme en une escarre noirâtre caractéristique
de la maladie. Dans 90% des cas la guérison est spontanée.

Le traitement antibiotique est efficace et sans traitement
80 à 90% des malades guérissent spontanément.
Diagnostic de cette forme
L'absence de pus, l'absence
de douleur et l'occupation professionnelle du malade sont
des critères de diagnostic de la forme légère.
Dans les formes sévères, une adénite
régionale peut s'installer allant jusqu'à la
septicémie en absence de traitement.
- Le charbon respiratoire
par inhalation


Il se transmet par inhalation
de spores par le nez ou la bouche.

Les spores qui restent en
suspension dans l'air, de taille de 1 à 5 µm sont
inhalés et se déposent dans les alvéoles
pulmonaires. Les macrophages qui les phagocytent éclatent
et les spores libérés sont transportés
par le système lymphatique aux ganglions trachéobronchiques.
Les spores donnent naissance à des formes végétatives
qui se multiplient et produisent des toxines, jusqu'à
60 jours plus tard.

C'est la forme la plus grave

La dose (LD50) de spores suffisante pour provoquer le décès
de 50% des malades est de 2 500 à 55 000 spores inhalés.

Signes cliniques

Le diagnostic précoce est difficile car les symptômes
sont non spécifiques et la suspicion de la maladie
du charbon dépend de l'histoire du patient. La maladie
se déroule en 2 phases :
- dans la première, les signes cliniques et les examens
de laboratoire ne sont pas spécifiques. Les malades
développent des symptômes tels que fièvre,
dyspnée, toux, maux de tête, nausées,
frissons, fatigue, douleurs abdominales et thoraciques. Ce
stade dure de quelques heures à quelques jours.
- le deuxième stade est fulgurant, avec forte fièvre,
dyspnée, choc toxique. Plus de la moitié des
patients développent une méningite hémorragique,
cyanose et hypotension progressent rapidement. La mort peut
survenir dans les heures qui suivent.

- Le charbon d'ingestion
ou intestinal


La maladie peut survenir après l'ingestion de viande contaminée
et est caractérisée par une inflammation aiguë
du tube digestif. Des nausées, perte d'appétit,
vomissements, fièvre sont suivies par des douleurs
abdominales, du vomissement de sang, et une diarrhée
sévère. 25 à 60% des cas sont mortels.

- La septicémie charbonneuseC'est une complication des 3 formes
de charbon dont le diagnostic ne peut être fait que
par isolement de Bacillus Anthracis.
- La méningite charbonneuse

Complication des 3 formes de charbon. Elle est rare.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Déclaration
Les médecins sont tenus de déclarer le moindre
cas suspect sur
un imprimé dont le modèle est annexé à l'arrêté
du 5 octobre 2001 relatif à la notification obligatoire des
cas de charbon humain.
(voir
rubrique réglementation)
Le malade suspect doit être hospitalisé d'urgence
pour confirmation du diagnostic et surveillance.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Epidémiologie

La vaccination des animaux a
fait disparaître le charbon animal en Europe, la forme
humaine est donc exceptionnelle et s'observe chez des personnes
travaillant la laine, le cuir, les peaux, la poudre d'os provenant
de pays où la maladie du charbon est endémique.
La maladie est plus fréquente en zone tropicale : Asie,
Afrique Noire, Amérique du Sud, Antilles.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Bactériologie

L'agent infectieux, Bacillus
anthracis, est une bactérie Gram positif aux extrémités
carrées, de 2 à 10 µm. Elle se présente
sous forme isolée ou en chaînettes lui donnant
l'aspect de "chaînes de bambou". Elle se cultive
dans des conditions classiques aérobie ou anaérobie,
protéolytiques, fermentant les sucres et produisant
des spores dès la dixième heure en aérobiose
entre 18 et 42°C. Elle ne sporule pas in vivo.
La spore survit dans le sol pendant de longues périodes,
jusqu'à plus de 100 ans.
Son pouvoir pathogène repose :
- sur la présence d'une capsule, caractéristique
des souches virulentes car ell s'oppose à la phagocytose
-sur la synthèse de toxines protéiques.

- détection
et isolement

Après
prélèvement dans la pustule ou les liquides
biologiques infectés, le bacille est identifié
par culture ou inoculation au cobaye par des laboratoires
spécialisés.

Traitement
et la prophylaxie Dans le
charbon par inhalation, la précocité de l'antibiothérapie
est essentielle. C'est une question d'heures et une véritable
course contre la montre s'engage.
Seule l'antibiothérapie prophylactique
du sujet exposé
(sujet contact) est justifiée
,
elle doit durer 60 jours, l'incubation de la maladie étant
de 2 à 60 jours.
L'antibioprophylaxie de type post-exposition est le seul type
d'antibiothérapie préventive qui soit justifiée.
L'antibiothérapie de pré-exposition par autoprescription
doit être proscrite, elle n'apporte aucun bénéfice.
Les antibiotiques à prescrire dépendent de la
sensibilité de la souche bactérienne, 3 types
en sont recommandés (CDC d'Atlanta - Club Edisan)
- les pénicillines : amoxicilline [clamoxyl®]
- les fluoroquinolones : ciprofloxacine [ciflox®]
- les cyclines : doxycycline [tolexine®]
Attention de
nombreuses résistances de la bactérie à
des antibiotiques sont rapportées (cotrimoxazole, céphalosporines).

Le
choix se fait aussi en fonction du terrain du malade : allergies,
état de santé, femme enceinte...


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Vaccination Il existe
des vaccins contre la maladie du charbon surtout à
usage vétérinaire. Les vaccins humains sont
de facture ancienne, leur tolérence est inégale,
leur efficacité médiocre (environ 40%). D'après
l'AMA un des vaccin protège efficacement
après administration la 2ème et 4ème
semaine et au 6ème, 12ème et 18ème mois.
Peu de vaccins sont actuellement disponibles aux Etats-Unis
et doivent être réservés aux groupes suivants
:
- personnels de laboratoire travaillant sur la bactérie
- personnes qui manipulent des produits animaux pouvant être
infectés dans des zones à risque
- vétérinaires pratiquant dans les régions
où la maladie est endémique
- militaires dans des régions où le risque d'utilisation
d'armes biologiques est important.
Il
n'y a aucune indication de la vaccination en France actuellement.
La
principale mesure visant à ne pas être contaminé
concerne l'éducation sanitaire qui vise à lutter
contre le contact direct (manipulation de produits...) et
un lavage soigneux des parties supposées exposées.
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