Biberon (allaitement Artificielle)
A- Définition Le biberon est un moyen de l’allaitementartificiel, ce dernier a connu ces derniers années une augmentationobservé, cela est du à de multiples raisons ; en pratique seuls lesraisons (hors la volonté) peuvent excuser pleinement une mère quirefuse de nourrir elle même son enfant.
B- Indications et contre indications Indications•En cas de pathologie de sein chez la mère
•Prescris par le médecin si le lait de mère est insuffisant (vaut mieux de faire un allaitement mixte)
•Enfant qui suit un régime alimentaire
•Absence de la mère (morte)
Contre indications•Bien sure si l’enfant et sa mère en bonne santé, il faut au moins 6 mois d’allaitement maternel
•Certain types de lait par ex le lait de chèvre dont l’usage prolongé provoque une anémie spéciale
C- Stérilisation
Au foyers
•Après l’utilisation, il faut nettoyer le biberon avec l’eau chaud et savon
•Mettre le biberon dans une casserole contenant de l’eau
•Porter a ébullition pendant 5 min
•Ajouter les capsules et tétines et protége- tétines
•Prolonger l’ébullition pendant 10 min
•Egoutter les biberons, capsules et les conserver dans réfrigérateur
Au niveau de l’hôpital
•Après lavage
•Remplir le stérilisateur d’eau
•Placer les biberons renverser dans le panier du stérilisateur les capsules, tétines et protége tétines au centre
•Couvrir et mettre en marche
•Une fois les biberons stérilisent, le stérilisateur s’arrête
•Conserves les dans le réfrigérateur
D- Matériels et techniqueMatériel
•Le lait en poudre eau bouiller
•Biberon déjà stérilise
•Serviette
•Mettre en évidence matérielle d’hygiène en cas de nécessité
•Prévoir une chaise
Technique de préparation
•Laver les mains
•Biberon
•Mettre le nécessaire et la dose convenable (en hôpital il faut respecter le régime de l’enfant et de mettre une étiquette)
•Couvrez le biberon et agiter afin d’être bien mélange
E- Quand et comment donner le biberon ? Le nouveau ne tétra que toutes les 3 h, de 6h du matin à 21h, ce qui fait 6 repas.
Des l’âge de 3 à 4 mois, et lorsque la courbe de poids est satisfaisante, on supprime le dernier biberon.
Méthode
•Laver les mains
•Mettre une serviette
•La température du lait doit être entre 32 à33°C
•Apprécierla température en faisant couler quelques gouttes de lait sur le dos dela main (réchauffer dans un bain marie s’il est froid)
•Vous tendrez le bébé sur vos genoux dans une position semi vertical, jamais coucher ni trop droit
•Le biberon devra toujours être incline de sorte que le goulot soit toujours rempli de lait
•Le redresser pour erucation
F- Accidents et incidents •Les biberon trop concentrer déclenchent un mouvement fébrile (fièvre de lait sec)
•Vomissement en cas de non respect de dose et horaire
•En cas de non erucation il y a risque de fausse route
G- Surveillance•Lescirconstances particuliers et notamment le poids de l’enfant et rythmede croissance nécessitent des ajustements qui seront établie par lemédecin
•L’adjonction de vitamines doit obligatoirement compléter l’alimentation du nourrisson
H- I E C
Ce qu’il ne faut pas faire ?
•Laisser le biberon et la tétine à l’aire, risque de contamination (poussière, mouches)
•L’utiliser sans l’avoir fait bouiller
•Employer pour une tétée le reste du biberon précédant
•Donner un biberon de lait pour calmer l’enfant quand ce n’est pas l’heur de la tétée
•Dans la même intention lui présenter le biberon vide
•Laisser l’enfant s’amuser avec un biberon
NB:
Alimenter à la cuillère l’enfant des que possible (2 à 3 mois) pour éviter le retard d’apprentissage de la mastication.
L’un des avantages de l’allaitement artificiel est que papa peut participer aux joies de la tétée