Régimes Alimentaires
La prise d'un régime alimentaire doit toujours être considérée comme un vrai traitement et surveillée comme tel par la Diététicienne et l'Aide Soignante
Au moment des repas, il est impératif:
- de vérifier les plateaux (présentation, contenu)
- de présenter le menu de la journée de façon agréable sans connotions de privation ou de punition,
- de remplir la fiche alimentaire après chaque repas en notant la quantité de nourriture ingérée ou rejetée (boisson comprise)
Régime sans résidu
Diminuer l'importance des selles, chirurgie digestive, préparation aux examens digestifs, porteurs de stomies digestives, diarrhées et colites diverses
Conseils/Permissions
Viandes blanches grillées, poissons bouillis, féculents, graisses crues, gelée de fruits, oeuf dur, graisses crues, potage maison.
Interdictions/Restrictions
Aliments trop sucrés, pain, lait, charcuterie, fruits crus, légumes secs et verts, viandes à fibres
Régime hypocalorique
Conseils/Permissions
Viandes et poissons maigres, légumes verts et fruits, produits pauvres en graisses et en sucres. Interdiction/Restrictions
Aliments trop sucrés, graisses, féculents.
Régime hyposodé
Insuffisance cardiaque, rénale, oedème cutané, hypertension artérielle, traitement par corticoïdes, oestrogènes ou diurétiques.
Conseils/Permissions
Environ 1 g de sel/jour, lait et pain désodés, oeufs, viandes et poissons frais, légumes secs, graisses sans sel,
vin, pâtisserie désodée, citron, poivre, épices, vinaigre, fruits frais, légumes, pauvres en sel, eau non salées. Interdictions/Restrictions
Produits laitiers courants, sel de table, pain et biscottes, pâtisseries non désodées, crustacés, charcuteries, abats, conserves industrielles, chocolat et bonbons, médicaments effervescents, eau gazeuses, céleri, navet, cresson, choux, carottes.
Régime hypercalorique
Dénutrition, personnes âgée, réparation plastique: escarre, brûlés.
Conseils/Permissions
Augmentation de tous les aliments riches en protides : viandes, poissons, légumes secs, abats, etc... Interdictions/Restrictions
Produits coupe-faim, aliments trop riches en cellulose et en fibres.
Régime hypolipidique
Insuffisance biliaire ou hépatique, artériosclérose, insuffisance pancréatique.
Conseils/Permissions
Viandes et poissons maigres, fromages à 0%, graisses végétales crues, fruits frais et légumes verts.
Interdictions/Restrictions
Viandes et poissons gras, oeufs, produits laitiers, alcool, sucres, fruits secs et légumes secs, graisses cuites.
Régime anti-ulcéreux
Ulcères gastriques, gastrectomies, gastrites, colites, ulcères duodénaux
Conseils/Permissions
Alimentation fractionnée, viandes et poissons grillés, lait écrémé en poudre, produits laitiers, graisses crues, oeufs, féculents, fruits cuits, légumes verts. Interdictions/Restrictions
Viandes et poissons en sauce, alcools et épices, légumes forts, boissons gazeuses, graisses cuites, aliments trop riches en sucre, pain
Régimes contre la constipation
Augmenter la masse des résidus alimentaire.
Conseils/Permissions
Légumes verts frais, fruits et jus, eau (2 l/j), pain complet, viandes blanches, exercices réguliers, défécations à heures fixes, huile de paraffine. Interdictions/Restrictions
Féculents, chocolats, eaux gazeuses, pain, laxatif, antitussifs, riz.
Régime diabétique
Diabète.
Conseils/Permissions
Etablir un rapport étroit entre l'apport de sucres et les calories, en fonction: de l'âge, du poids, des goûts, de l'activité et du traitement.
Environ 120 à 240 g d'hydrates de
carbone/j.
Fractionner les repas. (5/j)
Diminuer les corps gras.
Manger à heures fixes.
Ambiance calme.
Sauf urgence, interdiction des sucres rapides.Aliments permis :
Viande maigres, poissons, oeufs, volaille, eau.
Aliments à mesurer:
Céréales, riz, pâtes, huile et beurre. Légumes moins sucrés:
laitue, épinards, haricots verts, poireaux, courgettes, artichauts, champignons. Légumes plus sucrés:
haricots blancs, lentilles, petits pois, carottes, salsifis, betteraves, pommes de terre.Fruits moins sucrés:
pastèque, orange, melon, pamplemousse. Fruits plus sucrés:
banane, pomme, raisin, poire, pêche. Pain et produits laitiers. Interdictions/Restrictions
Viandes en sauce, charcuterie industrielle, graisses cuites, potages industriels, fruits secs, féculents et oléagineux, sirops, pâtisseries, miel, chocolat, glaces, alcool, jus de fruits industriels.